關於愛種樹

在心中起了一個信念 要種樹還給自然

從高爾「不願面對的真相」(An Inconvenient Truth)開始,人們才意識到地球䁔化的問題。2005年是史上最熱的一年,北極的不斷融化,越來越多北極熊與國王企鵝瀕臨死亡。然而威脅不只在北極,漫長的乾旱,使得衣索比亞在20年間糧食短缺及遭受因缺水有關的疾病侵襲。也由於旱災,全球黃豆、小麥及玉米等價格飛漲。這樣的苦難台灣也不能幸免。

幸運的是,台灣有一位賴倍元先生,他看見了整個山河直下,於是在心中起了一個信念—“要種樹還給自然。他認為樹木可以含養水份,樹根可以抓住大地,樹冠可以是生物的家,每天都讓人看見希望,看見美麗的山河在蘇醒。於是他先收購荒地和廢棄果園,歷經27個年頭,種植27萬顆樹木,130公頃荒地,變成森林。這樣的行為在台灣不只一位,種樹的男人--盧銘世,更激勵著我們。人的一生可以做一件對的事情,這個事情可以利益眾生,慧命的事情,這才是有價值的人生。

所以我們是一群想愛護這塊土地的人, 希望台灣二千三百萬人,能為自己種下一顆千年大樹。每天滋潤希望的種子,能為我們繪出美麗的願景,就從台灣出發吧!

Let's GO!